Техническая поддержка МАККОН
info@makkon.ua
Навигация
Сейчас на сайте
» Гостей: 1

» Пользователей: 0

» Всего пользователей: 44
» Новый пользователь: SergeySergeevich
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Иерархия статей
Типичные дефекты печати, вызванные неисправностями в картридже

На примере картриджа HP Q2612A (HP LaserJet 1010/1015/1018/1020)

Повреждения фотобарабана

Фотобарабан, он же фоторецептор, он же OPC (Organic Photo Conductor) — алюминиевый вал, имеющий специальное чувствительное к оптическому излучению покрытие. Как правило, в этой модели картриджей оригинальный фотобарабан — голубого цвета. Совместимые барабаны бывают различных цветов, в зависимости от производителя (например, фотобарабаны производстива HANP — голубого цвета, а фотобарабаны Mitsubishi или Static Control — изумрудно-зелёного). Независимо от цвета, функции барабана — принимать равномерный электромагнитный заряд от вала заряда (о котором позже) и менять заряд под воздействием излучения лазера. На излучение лазера реагирует только внешний слой (как правило он и имеет тот самый цвет), который по мере использования истирается, и в какой-то момент его износ становится даже визуально очевиден:

Однако даже если очевидного износа ещё нет, уменьшение активного слоя может уже проявиться на печати. Так выглядит напечатанный лист, при наличии износа фотобарабана:

Если продолжать работать на таком картридже, со временем серо-чёрная полоса будет расширяться. Кроме того, слой тонера в повреждённом месте при этом будет значительно больше — как на фотобарабане, так и на оттиске. Результатом этого может быть выход из строя других частей картриджа и даже другие неисправности принтера, в том числе поломка термоузла (блока закрепления изображения).

Существует технология нанесения на фотобарабаны нового активного слоя, но она не совершенна и малоэффективна, поэтому как привило фотобарабан просто своевременно заменяют.

Повреждения вала заряда

Вал заряда, он же коротрон, он же корона заряда или предварительного заряда, он же PCR (Primary Charge Roller) — металлический вал в резиновой изолирующей оболочке, на который подаётся высокое напряжение. Оно создаёт магнитное поле, заряжающее фотобарабан. Визуально отличить исправный вал заряда от неисправного практически всегда невозможно, потому как дефекты на печати (причём довольно серьёзные), появляющиеся по причине износа вала заряда, проявляются значительно раньше, чем на валу появляются очевидные повреждения. Первым показателем износа вала заряда является, как правило, дублирование изображения, которое впоследствии становится всё контрастней. Со временем, если вал не заменить, вы можете даже получить такую картину:

Как и в случае с фотобарабаном, работа на картридже с изношенным валом заряда отрицательно сказывается на ресурсе всего устройства.

Повреждения магнитного вала

Магнитный вал, он же вал переноса, он же Mag Roller (реже Developer roller) — вал, служащий для переноса тонера из бункера тонера к фотобарабану. Как правило, во всех картриджах к монохромным принтерам HP (и в Q2612A в частности) магнитный вал состоит из постоянного магнита внутри (он неподвижен) в виде стержня и алюминиевой оболочки магнитного вала (которая вращается). Оболочка магнитного вала имеет шершавую поверхность, за счёт чего и «вытаскивает» тонер к фотобарабану. Оболочка магнитного вала вращается в сухих пластиковых подшипниках (бушингах магнитного вала). В картридже также присутствует разравнивающее лезвие магнитного вала (дозирующее лезвие), благодаря которому тонер из бункера выходит равномерно и нормированно. Проблемы с качеством печати, вызванные повреждением дозирующего лезвия, бушингов, оболочки магнитного вала и/или магнитного сердечника, условно отнесём к этой главе и рассмотрим по порядку.

Повреждение дозирующего лезвия

Как правило, при повреждениях дозирующего лезвия, к которым относятся как изгибы или изломы самой рабочей кромки лезвия, так и её загрязнение, происходит уменьшение зазора.

Итогом всего вышеперечисленного могут являться:
– Неравномерность печати: с одной стороны листа печать светлее, с другой — темнее.
– «Проплешины на изображении»: продольные полосы с меньшей яркостью на печатном изображении или вовсе пропуски изображения на листе.

Дополнительным эффектом при данной неисправности могут быть затемнения или серый фон по краям более светлых полос, вызванный «отжиманием» лезвия вследствие появления «нароста» на рабочей кромке.

Повреждение бушингов

При данной проблеме, как правило, с той стороны, где подшипник повреждён, на магнитном валу слой тонера значительно больше. Это приводит к тому, что на листе с соответствующей стороны будет появляться тёмная полоса переменной яркости и ширины.

В случае повреждения обоих подшипников возможно сильное искажение отпечатка, вплоть до выхода «чёрного листа».

Повреждение оболочки

При повреждении оболочки магнитного вала дефект печати может быть как продольным — более светлые или более тёмные полосы по всему листу (включая непечатные области — поля), так и поперечным — повторяющиеся по всему листу с периодом примерно 3–4 см тёмные кляксы и точки.

Повреждение сердечника

Как правило, сердечник повреждается в самом тонком месте, а именно в месте статичного закрепления. Это приводит к тому, что сердечник начинает прокручиваться вместе с оболочкой. Это, в свою очередь, приводит к постоянному изменению силы магнитного поля в «рабочей» области и к «плаванью» яркости (от нормальной до очень низкой) на отпечатке. Период изменения яркости может быть различным, но, как правило, составляет 3–4 см и повторяется несколько раз на листе.

Решение вышеперечисленных проблем состоит в большинстве случаев в замене вышедшей из строя части картриджа.

Повреждения бункера для отработки, лезвий

В начале статьи было сказано, что в системе картриджа есть ракель, который счищает тонер, не пошедший в работу. Этот тонер попадает в специальный отсек — бункер, где скапливается, пока во время восстановления или заправки не будет оттуда вычищен. Увы, иногда плохой тонер или невнимательность при проведении работ приносят непредсказуемые неприятности.

Переполненный бункер подсыпает тонер наружу — на распечатках это видно сразу. Такая же картина возможна при износе (или деформации) лезвия очистки барабана (ракеля), лезвия подбора (doctor-blade) или при попадании постороннего предмета под одно из вышеперечисленных лезвий.

В случае повреждения (деформации) лезвия подбора из картриджа, если его потрясти, обычно высыпается отработанный тонер.

Решение проблемы — чистка бункера, замена изношенных (деформированных) частей или всего картриджа.

Делая шаг в сторону, хотим отметить, что не всегда в проблемной печати виноваты компоненты картриджа. Для многих пользователей принтер — это коробочка, которая только и умеет, что печатать. Но для всех сервисных инженеров принтер — это произведение искусства. Даже если он самый простой персональный «монохромник». И прежде чем ругать расходные материалы, нужно убедиться, что виноват именно картридж.


Экзотические отклонения в аппаратную часть принтера Hewlett-Packard LaserJet 1300: неудачная замена термоплёнки повлекла за собой появление муара вокруг букв.


Здесь всего лишь заканчивается тонер в картридже.

Статья взята с сатйа http://treecolor.spb.ru/useful-reading/typical-printing-defects-caused-by-cartridge-malfunctions/

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.